Peran Buruh Kereta Api Surabaya Dalam Revolusi Kemerdekaan - M. Irfan Maulana (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2026)
Penelitian ini membahas tentang peran buruh kereta api Surabaya dalam masa revolusi kemerdekaan tahun 1945-1949. Penelitian ini dilakukan guna mengungkap mengenai perjuangan para buruh kereta api dalam merebut dan mengambil alih perusahaan kereta api dari bangsa asing. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang terdiri atas heuristik, kritik sumber atau verifikasi data, interpretasi data, dan historiografi guna membuat pembahasan lebih terfokus dan sistematis. Penelitian ini mengemukakan bahwa para buruh mengambil peran penting dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia dengan aksi-aksi mereka untuk merebut kekuasaan kereta api yang dimiliki oleh asing. Para buruh kereta api menggunakan cara seperti manajemen organisasi, perebutan kereta api, mogok kerja, hingga membuat propaganda agar mereka terbebas dari jeratan penjajah yang ingin mengusik kehidupan individu hingga kemerdekaan negara.