Pengaruh Pemberian Poc Limbah Kulit Nanas Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Mentimun (Cucumis Sativus L.) - Wahyuni, Fanni Sri; Yulfi Desi; Syamsuwirman; Taher, Yonny Arita; Sari, Henny Puspita (Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti, 2026)
Penelitian dalam bentuk percobaan telah dilaksanakan di lahan penelitian Kelurahan Korong Gadang, Kecamatan Kuranji, Kota Padang, Provinsi Sumatera Barat dengan ketinggian tempat ± 20 m dpl. Penelitian dimulai pada bulan Januari sampai Maret 2024. Tujuan dari penelitian adalah untuk mendapatkan POC limbah kulit nanas terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun (Cucumis sativus L.) Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 5 perlakuan 5 kelompok sebagai berikut: A= Konsentrasi 0 %, B= Konsentasi 6 %, C= Konsentrasi 12 %, D= Konsentrasi 18%, dan E= Konsentrasi 24 %. Data dari hasil pengamatan yang diperoleh dianalisis secara statistika menggunakan sidik ragam, dan bila hasilnya berbeda nyata (F-hitung > F-tabel 5%) atau sangat berbeda nyata (F-hitung > F-tabel 1%), maka untuk membandingkan dua rata-rata perlakuan dilakukan uji lanjutan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Pemberian POC limbah kulit nanas memberikan pengaruh yang sangat berbeda nyata terhadap pengamatan panjang tanaman. Pengaruh yang berbeda nyata terhadap umur muncul bunga betina, jumlah bunga betina, jumlah buah pertanaman, berat buah pertanaman, dan panjang akar. Namun tidak berbeda nyata terhadap panjang buah , diameter buah dan berat buah perplot. Dari hasil penelitian perlakuan terbaik adalah E= konsentrasi 24%.