Analisis Pendapatan Usahatani Padi Sawah (Oryza sativa L) di Nagari Talang Kecamatan Gunung Talang Kabupaten Solok - Saputri, Restu Yufia; Utama, Alin Deri; Sumarno, Wawan (Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik petani padi sawah dan menganalisis besaran pendapatan usahatani padi sawah di Nagari Talang Kecamatan Gunung Talang Kabupaten Solok. Penelitian ini telah dilakukan pada tanggal 03 Juli sampai 03 Agustus 2023. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive) dengan jumlah sampel sebanyak 62 orang, untuk menentukukan ukuran sampel digunakan metode (Propotional Random Sampling), data yang dikumpulkan berupa data primer dan sekunder. 1. Karakteristik petani padi sawah di Nagari Talang Kecamatan Gunung Talang Kabupaten Solok sebagai berikut, (a) Umur responden terbanyak berada pada umur 44-50 tahun sebanyak 21 responden (33,87%) (b) Tingkat pendidikan responden terbanyak adalah SMP sebanyak 26 responden (41,9%). (c) Pengalaman berusahatani terbanyak berpengalaman 18-25 tahun sebanyak 25 responden (40,32%). (d) Jumlah tanggungan keluarga yang terbanyak 4-5 sebanyak 44 responden (70,96%) (e) Luas lahan terbanyak dengan luas lahan 0,50-0,60 Ha sebanyak 32 responden (51,61%). 2. Rata-rata pendapatan usahatani padi sawah di Nagari Talang Kecamatan Gunung Talang Kabupaten Solok dalam satu kali musim tanam sebesar Rp 15.163.175/petani/MT dan Pendapatan perhektar petani padi sawah di Nagari Talang sebesar Rp 24.063.476/Ha/MT.