Uji Dosis POC Hijauan Tanaman Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Pagoda (Brassica Narinosa L.) - Eldianti, Rani; Murnita; Badal, Bustari; Putra, Dewirman Prima; Afrida (Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti, 2026)
Penelitian “Uji Dosis POC Hijauan Tanama terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pagoda (Brassica narinosa L)” telah dilakukan di Lubuk Minturun, Koto Panjang Ikur Koto, Kec Koto Tangah Kota Padang, dengan ketinggian ± 20 m dpl. Penelitian dilaksanakan bulan Januari sampai dengan Maret 2025. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan dosis POC hijauan tanaman terbaik bagi pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pagoda (Brassica narinosa L). Penelitian dalam bentuk percobaan menggunakan Rancagangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan dengan dosis POC hijauan tanaman yaitu: A= 0 ml/tan; B= 10ml/tan; C= 20 ml/tan; D= 30 ml/tan; E= 40 ml/tan. Data-data hasil pengamatan dianalisis secara statistik dengan uji F di lanjutkan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan dosis POC hijauan tanaman berbeda sangat nyata terhadap tinggi tanaman; jumlah daun; dan lebar daun terlebar, berbeda nyata terhadap berat segar tanaman, berbeda tidak nyata pada penjang daun terpanjang. Dari penelitian yang telah dilakukan maka disarankan untuk menggunakan Dosis POC hijauan tanaman 40 ml/tan untuk tanaman sawi pagoda.