Pengembangan Kreasi Menu dan Merchandise Untuk Meningkatkan Customer Value dan Pendapatan Flash Coffee di Jababeka - Putri, Rika Ramana; Annisa, Nurul; Sopiyan, Sopiyan; Aditya, Vetra Venesia; Apriani, Erna; Yahya, Adibah (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Persaingan bisnis kedai kopi di kawasan Jababeka Cikarang semakin ketat seiring dengan meningkatnya budaya konsumsi kopi dan tuntutan konsumen terhadap produk yang berkualitas serta inovatif. Kondisi tersebut menuntut pelaku usaha kedai kopi untuk terus melakukan inovasi guna meningkatkan nilai pelanggan (customer value) dan mempertahankan keberlanjutan usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan kreasi menu dan memanfaatkan merchandise sebagai strategi peningkatan customer value dan pendapatan Flash Coffee Jababeka. Metode yang digunakan melalui tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan dilakukan melalui survei lokasi dan identifikasi kebutuhan mitra, tahap pelaksanaan dilakukan melalui pendampingan pengembangan menu dan perancangan merchandise bersama karyawan, serta tahap evaluasi dilakukan melalui diskusi untuk menilai efektivitas kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengembangan menu yang kreatif dan sesuai dengan tren konsumen mampu meningkatkan daya tarik produk, kepuasan pelanggan, serta mendorong terjadinya pembelian ulang. Selain itu, pemanfaatan merchandise berperan dalam memperkuat identitas merek dan menciptakan nilai tambah bagi pelanggan. Kegiatan ini juga berdampak positif terhadap peningkatan pemahaman dan keterlibatan karyawan dalam proses inovasi usaha. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini membuktikan bahwa inovasi menu dan merchandise merupakan strategi yang efektif dalam meningkatkan customer value, memperkuat citra merek, serta mendukung peningkatan pendapatan dan keberlanjutan usaha kedai kopi di tengah persaingan bisnis yang kompetitif.