Penguatan Literasi Perencanaan Keuangan Pra-Pensiun Guru dan Pegawai SMA Negeri 3 Maluku Tengah Melalui Edukasi Keuangan Berbasis Masyarakat - Evelin Watumlawar; Hansen Hein Rumtutuly; Asiani Sijabat (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Masa pra-pensiun merupakan fase krusial yang membutuhkan kesiapan finansial yang memadai guna menjamin kesejahteraan individu setelah memasuki masa pensiun. Namun, rendahnya tingkat literasi keuangan masih menjadi tantangan utama bagi guru dan tenaga kependidikan di sekolah negeri dalam menyusun perencanaan keuangan pra-pensiun yang berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat literasi perencanaan keuangan pra-pensiun bagi guru dan pegawai sekolah negeri melalui edukasi keuangan berbasis masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan di SMA Negeri 3 Maluku Tengah dengan melibatkan 63 responden. Metode pelaksanaan meliputi tahapan observasi, pre-test, sosialisasi dan diskusi interaktif, serta post-test sebagai bentuk evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada tingkat literasi keuangan peserta, yang tercermin dari kenaikan skor rata-rata pemahaman dari 50,2 persen pada pre-test menjadi 98 persen pada post-test. Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi keuangan berbasis masyarakat efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran guru terhadap pentingnya perencanaan keuangan pra-pensiun. Dengan demikian, program ini dapat dijadikan model intervensi yang aplikatif dan berpotensi direplikasi di sekolah negeri lainnya.