Penguatan Identitas Bisnis Wirausaha Muda Melalui Pelatihan Desain Logo dan Flyer Profesional di Lingkungan Universitas Pattimura - Anna Valensia Christianty De Fretes; Feky Reken; Felix Chandra; Nurul Maghfirah; Siska Jeanete Saununu; Agnes Soukotta (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Perkembangan ekonomi digital mendorong meningkatnya minat berwirausaha di kalangan generasi muda, khususnya mahasiswa dan pemuda di sekitar perguruan tinggi. Namun, banyak wirausahawan muda masih menghadapi kendala dalam membangun identitas visual bisnis yang profesional akibat keterbatasan pemahaman branding dan keterampilan desain grafis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas wirausaha muda dalam membangun identitas bisnis melalui pelatihan desain logo dan flyer profesional. Kegiatan dilaksanakan pada 15 Mei 2025 di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pattimura dengan pendekatan partisipatif dan aplikatif. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi interaktif, serta simulasi desain secara langsung menggunakan aplikasi desain digital yang ramah pemula, yaitu Canva. Sasaran kegiatan adalah pemuda dan mahasiswa yang sedang merintis atau telah menjalankan usaha skala kecil di sekitar Universitas Pattimura. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya identitas visual dan konsistensi branding dalam mendukung pemasaran usaha. Seluruh peserta mampu menghasilkan desain logo dan flyer sederhana secara mandiri pada akhir pelatihan. Kegiatan ini tidak hanya menghasilkan luaran berupa materi promosi bisnis, tetapi juga mendorong kemandirian, kepercayaan diri, dan kesiapan peserta dalam mengelola identitas visual usahanya. Dengan demikian, program ini berkontribusi pada penguatan kapasitas wirausaha muda, pengembangan ekosistem kewirausahaan lokal, serta mendukung peran perguruan tinggi dalam pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan.