Penguatan Ekonomi Kreatif Masyarakat Melayu Melalui Diversifikasi Produk Kopi: Untuk Peningkatan Daya Saing Global - Khodijah Ishak; Muhammad Isa Selamat; Heryadi Heryadi; Yetma Sari; Nurul Hidayah; Tria Rahma; Riski Ramadhan; Hainnuraqma Rahim; Saiful Bakhri; Narong Hassanee; Rosidi Rosidi; Winarto Eka Wahyudi (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Diversifikasi produk kopi merupakan upaya pengembangan varian produk kopi dengan inovasi rasa, kemasan, dan metode pengolahan guna menciptakan nilai tambah serta meningkatkan daya saing produk kopi di pasar lokal maupun internasional. Pengabdian masyarakat ini bertujuan memperkuat ekonomi kreatif masyarakat Melayu melalui pelatihan diversifikasi produk kopi sebagai strategi untuk meningkatkan kualitas dan daya saing produk kopi lokal. Metode pelaksanaan pengabdian menggunakan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) yang berorientasi pada pemberdayaan aset dan potensi lokal masyarakat. Tahapan pelaksanaan meliputi identifikasi aset, perencanaan visi bersama, perancangan program pelatihan, implementasi workshop dan praktik produksi, serta pendampingan berkelanjutan sampai evaluasi hasil produksi dan pemasaran. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kapasitas produksi dan inovasi produk kopi dengan varian cita rasa khas Melayu yang diterima positif oleh pelaku usaha dan konsumen. Selain itu, pelatihan pemasaran digital dan pengemasan ramah lingkungan berhasil memperluas akses pasar hingga tingkat nasional dan internasional. Kolaborasi multidisipliner antara perguruan tinggi dan komunitas memperkuat sinergi dalam transfer ilmu dan teknologi yang mendukung keberlanjutan usaha kopi berbasis ekonomi kreatif. Program ini memberikan kontribusi nyata dalam memperkuat posisi produk kopi lokal di pasar global sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.