Global village dan Globalisasi dalam Konteks ke-Indonesiaan - Cahyo Pamungkas (Departemen Hubungan Internasional, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Unair, 2015)
Tulisan ini memunculkan definisi global village dalam konteks Indonesia. Bagian pertama dari makalah ini menjelaskan konsep awal global village oleh McLuhan (1962) yang terkait dengan keterhubungan antarwarga dunia. Bagian kedua menerangkan respon terhadap konsep global village dan bagian bagian ketiga menjelaskan perbedaan antara global village dan globalisasi. Akhirnya, penelitian ini menggambarkan global village dan globalisasi dalam konteks Indonesia. Global village dapat didefinisikan sebagai fenomena globalisasi pada masa kini yang dapat dikenali dari akibatnya yakni melemahnya batas-batas nasional, menghilang identitas dan budaya lokal, mengancam ekonomi nasional di tengah-tengah ekspansi modal, dan meningkatnya migrasi internasional. Konsep ini mengacu pada spektrum masyarakat baru yang melampaui batas-batas geografis, ekonomi, politik dan budaya dan menekankan pada arus informasi dalam jaringan komunikasi.