MENDORONG EKONOMI HIJAU NASIONAL : SINERGI GREEN ACCOUNTING DAN SDGS UNTUK PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Rinavia Arlita; Novian apriansyah; Muhammad Hamzah Ramadhan Saragih (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan sinergi penerapan green accounting dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) sebagai upaya mendorong pembangunan ekonomi hijau nasional di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah 30 artikel jurnal nasional terindeks dan tidak terindeks yang dipublikasikan pada periode 2021–2025, yang diperoleh dari basis data akademik seperti Google Scholar, Scopus, dan Connected Papers menggunakan kata kunci green accounting dan Sustainable Development Goals (SDGs). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan green accounting memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas laporan keberlanjutan, efisiensi pengelolaan sumber daya, serta mendukung pencapaian SDGs, khususnya tujuan yang berkaitan dengan aspek lingkungan seperti SDGs 6, 11, dan 13, meskipun masih menghadapi kendala implementasi terutama pada keterbatasan pemahaman, regulasi teknis, dan kapasitas UMKM. Simpulan, bahwa sinergi antara green accounting dan SDGs merupakan instrumen strategis dalam mendorong ekonomi hijau nasional, namun keberhasilannya memerlukan penguatan kebijakan, peningkatan kapasitas pelaku usaha, serta kolaborasi berkelanjutan antara pemerintah, sektor swasta, dan akademisi.