Hubungan antara Gerakan Repetitif pada Pekerja Pabrik Rokok di Indonesia terhadap Risiko Terjadinya Sindrom Terowongan Karpal - Melany; Ruben Timothy Abednego (International Medical Journal Corp. Ltd, 2026)
Latar Belakang: Gerakan repetitif tangan dan pergelangan tangan merupakan salah satu faktor risiko okupasi utama untuk terjadinya Sindrom Terowongan Karpal (Carpal Tunnel Syndrome/CTS). Pekerja pabrik rokok di Indonesia, khususnya pada proses penggulungan (rolling) dan pengemasan (packaging), terpapar secara intensif terhadap gerakan repetitif, postur statis canggung, dan durasi kerja yang panjang, sehingga diduga berisiko tinggi mengalami CTS. Namun, bukti langsung yang menghubungkan paparan spesifik pada pekerja pabrik rokok di Indonesia dengan insidensi CTS masih terbatas. Metode: Tinjauan sistematis ini dilakukan dengan menyaring 37 sumber literatur berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Kriteria penyaringan meliputi populasi pekerja pabrik rokok di Indonesia, pengukuran CTS sebagai outcome, pemeriksaan gerakan repetitif sebagai paparan okupasi, serta desain studi observasional atau tinjauan sistematis dengan data kuantitatif. Ekstraksi data dilakukan terhadap karakteristik populasi, deskripsi aktivitas kerja repetitif, metode asesmen CTS, hubungan statistik antara gerakan repetitif dan CTS, faktor risiko lain, serta kualitas studi. Hasil: Dari 37 sumber, hanya tiga studi yang secara langsung meneliti pekerja pabrik rokok di Indonesia. Bukti tidak langsung dari meta-analisis internasional dan tinjauan literatur menunjukkan hubungan yang kuat dan konsisten antara gerakan repetitif dan peningkatan risiko CTS, dengan Odds Ratio (OR) 2.26 (95% CI: 1.73–2.94) (Barcenilla et al., 2012). Faktor risiko okupasi lain yang signifikan meliputi getaran (OR=5.40), penggunaan kekuatan tangan (OR=4.23), serta kombinasi gerakan repetitif dan stres psikososial (OR=4.94). Pada pekerja pabrik rokok, aktivitas seperti menggulung rokok dengan postur membungkuk hingga 88° dikategorikan berisiko sedang hingga tinggi secara ergonomis. Studi intervensi di industri rokok