ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA TANI KOPI ROBUSTA DI KABUPATEN DAIRI - January Rizki; Wahyunita Sitinjak; Ester Melina Manalu (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2025)
Kopi robusta merupakan salah satu spesies kopi yang banyak dibudidayakan di dunia dengan karakteristik yang dipengaruhi oleh negara, iklim, dan kondisi tanah tempat tumbuhnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan usaha tani kopi robusta di Kabupaten Dairi, Sumatera Utara. Penelitian dilakukan dengan pendekatan campuran (mixed methods) yang melibatkan 30 petani kopi robusta sebagai responden, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan utama usaha tani kopi robusta adalah semangat kerja petani dan penggunaan bibit unggul, sementara kelemahan utama meliputi keterbatasan modal dan penggunaan peralatan pengolahan yang masih tradisional. Dari sisi eksternal, peluang terbesar berasal dari meningkatnya permintaan kopi dan dukungan lembaga pembiayaan, sedangkan ancaman utama adalah ketidakstabilan harga dan perubahan iklim. Strategi pengembangan usaha tani kopi robusta berada pada kuadran IV matriks IE, yaitu strategi W-T (defensif), yang menekankan upaya menekan biaya produksi serta perlunya dukungan pemerintah dalam penyediaan bibit unggul, dan penyuluhan. Penelitian ini merekomendasikan optimalisasi strategi W-T untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha tani kopi robusta di wilayah penelitian.