Evaluasi dan Tingkat Kepuasan Pengguna Terhadap Penerapan Pemeliharaan Bangunan Gedung Pasar Klandasan Kota - Putri Ayu Teguh Kineret; Oryza Lhara Sari (Departemen Teknik Sipil ITS, 2024)
Pemeliharaan gedung sangat penting sebagai faktor keselamatan, keamanan dan kenyamanan penggunanya. Pemeliharaan gedung diharapkan mampu memelihara, memperbaharui dan memperbaiki komponen gedung sesuai dengan standar yang telah ditetapkan (Peraturan Menteri Pekerjaan Umum No. 24/PRT/M/2008) guna mempertahankan fungsi gedung sampai dengan masa pakainya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penerapan Pemeliharaan Gedung Pasar Klandasan Kota Balikpapan serta mengetahui pengaruh penerapan pemeliharaan gedung terhadap tingkat kepuasan pengguna gedung. Pada penelitian ini, variabel pemeliharaan komponen gedung diperoleh dari studi literatur dan wawancara terstruktur, kemudian dilakukan filterisasi variabel dengan Uji Mean. Data penelitian didapatkan dari hasil observasi dan penyebaran kuesioner kepada pengguna gedung. Analisis data menggunakan metode Analisa Regresi Linear Berganda dengan program bantu statistik. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh bahwa penerapan pemeliharaan pada Bangunan Gedung Pasar Klandasan Kota Balikpapan termasuk kategori tidak baik dengan nilai sebesar 2.92. Hal tersebut dikarenakan pemeliharaan yang telah dilakukan tidak sesuai dengan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum No. 24/PRT/M/2008. Adapun pengaruh antara variabel arsitektural, struktural, mekanikal, elektrikal dan ruang luar terhadap tingkat kepuasan pengguna gedung yaitu sebesar 59.2%. Berdasarkan pendapat para ahli direkomendasikan 4 indikator penerapan pemeliharaan yang perlu diperhatikan pada gedung Pasar Klandasan yaitu pada komponen dinding, plafon, atap dan lantai.