Analisis Kualitas Aset Taman Fitness Berdasarkan Development of The Neighbourhood Green Space Tool: Asset Quality Analysis of Fitness Parks Based on Development of The Neighbourhood Green Space Tool - Koernia Purwihartuti; Ade Wildan Fardiyana (Departemen Teknik Sipil ITS, 2024)
Taman Fitness merupakan ruang terbuka hijau dengan luas 6.643.35 m² beralamat di Jl. Teuku Umar-Imam Bonjol, Lebakgede, Kec. Coblong, Kota Bandung. Taman fitness merupakan ruang terbuka hijau publik dan salah satu taman kota dengan dilengkapi dua macam fasilitas yaitu fasilitas utama dan fasilitas penunjang. Berdasarkan observasi pendahuluan kondisi eksisting terhadap fasilitas utama terdapat beberapa indikasi masalah, permasalahan yang terjadi yaitu, pada lapang sepakbola terdapat sampah berserakan dan terdapat akar pohon yang menancap di lapang sepakbola, pada area jogging track terdapat sampah berserakan, dan beberapa fasilitas alat fitness yang hilang, tidak tersedianya fasilitas tempat sampah, papan informasi taman, meja piknik dan tempat berteduh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas aset Taman Fitness berdasarkan Development of The Neighbourhood Green Space Tool, yang terdiri dari lima dimensi yaitu acces, recreatiom facilities, amenities, natural features, incivilities, climate/forces of nature, dan aromas/smells, serta memberikan rekomendasi pemecahan masalah. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yakni metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan kuesioner. Hasilnya menunjukan bahwa masih banyak fasilitas yang rusak dan belum tersedia. Rekomendasi yang diajukan guna pemecahan masalah yakni melakukan perencanaan pengembangan aset fasilitas taman fitness untuk optimasi taman.