Implementasi Core Tax, Tantangan dan Strategi dalam Meningkatkan Kepatuhan Pajak Menuju Indonesia Emas tahun 2045 - Marco Lafu Caunan; Hari Tripanto Silitonga; Dian Nala Damayanti (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2025)
Core Tax Administration System merupakan modernisasi sistem administrasi perpajakan mengintegrasikan seluruh proses bisnis inti administrasi mulai dari pendaftaran wajib pajak, pelaporan SPT, pembayaran, pemungutan semua pajak dan pengawasan. Tujuan Core Tax mewujudkan institusi perpajakan yang kuat, kredibel, akuntabel efektif dan efisien serta diharapkan lebih memudahkan masyarakat dalam memperoleh informasi, pelaporan pajak serta kewajiban membayar pajak. Hambatan dan tantangan yang dihadapi dalam penerapan core tax diantaranya infrastruktur teknologi, resistensi terhadap perubahan serta privasi data. Dengan pendidikan dan pengelolaan yang baik implementasi core tax memberi harapan meningkatkan kepatuhan wajib pajak, meningkatkan pendapatan dan anggaran belanja negara untuk mencapai pembagunan ekonomi menuju Indonesia Emas tahun 2045. Impian besar bangsa untuk menjadi Indonesia emas dengan visi dan misi mengangkat derajat bangsa Indonesia menjadi negara maju dan sejahtera melalui empat pilar utama yaitu sumber daya manusia uggul, demokrasi yang matang, pemerintahan yang baik dan keadilan sosial. Untuk mewujudkannya maka sumber pendapatan negara dari pajak sebagai penopang berbagai program pembangunan dan kesejahteraan masyarakat harus ada korelasi antara Sistem perpajakan, kepatuhan dan pengawasan pajak.Metode yang dugunakan adalah metode kualitatif deskriptif untuk memahami fenomena sosial yang terjadi di masyarakat.Â