Potongan Harga secara Sepihak pada Jual Beli Jagung dengan Sistem Tebasan perspektif Sosiologi Hukum Islam - M. Wahid Harisul Husna; Siti Nurhayati; Hutrin Kamil (Program Pascasarjana Universitas Ibrahimy, 2025)
Pemotongan harga secara sepihak pada jual beli jagung dengan sistem tebasan sudah ditentukan secara sepihak oleh penebas. Dalam praktik tersebut petani telah setuju walaupun terdapat unsur keterpaksaan dan ketidakrelaan dalam jual beli. Maka secara hukum Islam jual beli tersebut mengandung unsur gharar (penipuan) karena tidak terpenuhinya prinsip dalam jual beli. Secara sosiologi hukum Islam terdapat beberapa faktor yang membuat masyarakat mempraktikkan jual beli tersebut yaitu faktor ekonomi, budaya, pendidikan dan sosial. Jika dilihat tingkat pengamalan hukum Islam masyarakat masih tergolong rendah karena hukum Islam belum mampu mempengaruhi pola perilaku masyarakat, sehingga perlunya tokoh keagamaan masyarakat yang hendaknya memberikan pemahaman serta edukasi kepada masyarakat untuk mempraktikkan jual beli yang sesuai dengan syariat Islam. Dampak yang dapat diberikan dari praktik pemotongan harga secara sepihak hanyalah dampak negatif karena jual beli yang dilakukan hanya berdampak negatif saja, karena dapat merugikan salah satu pihak dan melanggar ketentuan hukum Islam.