PERAN PENDIDIKAN, KESEHATAN, DAN JUMLAH WANITA YANG BEKERJA TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI BALI: The Role of Education, Health, and Number of Working Women on Poverty in Bali Province - Deswari, Vani (Universitas Udayana, 2025)
Kemiskinan merupakan permasalahan yang masih memerlukan perhatian di Provinsi Bali, meskipun daerah ini mencatat salah satu tingkat kemiskinan terendah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan, kesehatan, dan jumlah wanita yang bekerja terhadap kemiskinan kabupaten/kota di Provinsi Bali. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan pendekatan Random Effect Model (REM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Secara parsial, hanya Pendidikan yang berpengaruh signifikan, sedangkan kesehatan dan jumlah wanita yang bekerja tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kemiskinan. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas pendidikan merupakan faktor kunci dalam menurunkan tingkat kemiskinan di Provinsi Bali, sehingga pemerintah perlu lebih memperhatikan efektivitas kebijakan pendidikan agar dapat berdampak langsung terhadap kesejahteraan masyarakat.