Distribusi Temperatur Dalam Keadaan Mantap Pada Sebuah Plat yang Dibatasi Oleh Dua Buah Lingkaran - Hafiludin Samparadja (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo, 2010)
Temperatur dalam keadaan mantap adalah temperatur yang didapat setelah waktu yang cukup lama. Persamaannya didapatkan dengan mengganti harga dengan 0 pada persamaan konduksi panas = k di mana = + , sehingga diperoleh = 0 yang disebut dengan Persamaam Laplace dua dimensi. Di dalam koordinat kutub, Persamaam Laplace berbentuk + + = 0, yang didapat dengan menggunakan transformasi x = r cosq dan y = r sinq, r ³ 0, 0 £ q < 2p. Persamaan Laplace dalam koordinat kutub diterapkan pada sebuah plat yang dibatasi oleh dua buah lingkaran, yang mana permukaannya diisolasi dan temperatur pada batasnya dijaga dengan temperatur masing-masing adalah f(q) dan g(q).