Peningkatan Pemahaman Kewirausahaan Siswa melalui Pelatihan Pembuatan Jamu Empon-Empon dan Desain Kemasan di Sekolah Mitra PPG - Yanti, Vitri; Kirana, Kartika Candra; Smaragdina, Azhar Ahmad; Fauzi, Kanzul Fikri; Zahera, Nurjihan Najma; Yudhistira W.P, Yudhistira W.P; Wulandari, Rizka Safitri; Ningsih, Fitriyah; Kulsum, Ummi; Latif, Rafika; Hanadayani, Nia Okta (Alesha Media Digital, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan kewirausahaan siswa melalui pelatihan pembuatan jamu empon-empon dan desain kemasan produk di SMP Negeri 15 Malang sebagai sekolah mitra PPG. Kegiatan dilatar belakangi oleh minimnya pemahaman siswa terkait pengolahan potensi lokal menjadi produk bernilai ekonomi, serta pentingnya strategi pemasaran sederhana melalui desain kemasan yang menarik. Metode pelaksanaan pelatihan menggunakan pendekatan partisipatif dan berbasis proyek (project-based learning) yang meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan menggunakan instrumen pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman kewirausahaan siswa, serta penilaian kinerja untuk menilai kemampuan siswa dalam memproduksi jamu dan membuat desain kemasan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman kewirausahaan siswa, ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata pre-test sebesar 56,3 menjadi 82,1 pada post-test. Selain itu, sebanyak 85% siswa mampu memproduksi jamu empon-empon sesuai prosedur higienis dan 80% siswa mampu menghasilkan desain kemasan dengan kategori baik berdasarkan rubrik penilaian kreativitas dan fungsi kemasan. Dengan demikian, program pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman kewirausahaan, keterampilan produksi, serta kreativitas siswa melalui integrasi pelatihan pembuatan jamu dan desain kemasan. Dokumentasi berupa foto dan video telah disiapkan sebagai media pembelajaran lanjutan. Program ini dinilai berhasil memperkuat pembelajaran kontekstual dan menumbuhkan semangat wirausaha sejak dini