Optimalisasi Manajemen Tekanan Darah Melalui Senam Qigong Sebagai Upaya Pencegahan Komplikasi Hipertensi - Ulkhasanah, Muzaroah Ermawati; Francisca, Widya; Dewi, Nur Anita Kurnia; Kurniawan, Brian Adi (Alesha Media Digital, 2026)
Masalah kesehatan pada Masyarakat yang sering terjadi salah satunya hipertensi dan mempunyai resiko terhadap komplikasi seperti jantung, stroke dan gagal ginjal. Permasalahan yang sering dijumpai yakni rendahnya pengetahuan mengenai manajmen hipertensi baik terapi pengobatan maupun aktivitas fisik terstruktur. Pengabdian kepada Masyarakat melalui edukasi dan demontrasi senam qigong menjadi upaya dalam mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan kegiatan untuk meningkatkan pengetahuan serta mengoptimalkan pengedalian tekanan darah. Metode menggunakan pendidikak kesehatan mengenai hipertensi dan penatalaksanaanya, demonstrasi senam qigong, serta evaluasi tekanan darah sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta disertai dengan penurunana tekanan darah setelah pelaksanaan senam qigong secara rutin. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian kepada Masyarakat terbukti bermanfaat dalam mendukung manajemen tekanan darah, berpotensi menjadi strategu pencegahan komplikasi penyakit hipertensi.