Peningkatan Kosakata Bahasa Arab Melalui Implementasi Media Pembelajaran Flashcard Di TK Plus Wahidiyah - Maisurah, Rezki Kaulan; Sa’diah, Zulfatus; Salsabila, Jihan Fauziyah; Sadrina, Dhiya; Nurbaiti, Zuhroh; Rahayu, Dina; Claryzha, Nadhilla; Azizah, Tsiqoh (Alesha Media Digital, 2026)
Pembelajaran bahasa Arab bagi anak usia dini masih menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam hal pengenalan kosakata. Metode pembelajaran yang konvensional serta keterbatasan media interaktif menjadi kendala dalam meningkatkan minat dan pemahaman anak. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, program pengabdian kepada masyarakat ini mengusulkan penggunaan media pembelajaran berbasis flashcard sebagai pendekatan inovatif. Flashcard dapat membantu anak mengenali dan menghafal kosakata bahasa Arab secara lebih interaktif dan menyenangkan melalui berbagai aktivitas seperti permainan dan latihan berulang. Program ini dilaksanakan di TK Plus Wahidiyah di Dadapan Kendal Ngawi dan mencakup beberapa tahapan utama, yaitu penyusunan materi pembelajaran, pelaksanaan kegiatan di kelas dan luar ruangan, serta evaluasi melalui umpan balik dari guru dan orang tua. Melalui beberapa tahapan tersebut, maka tersusunlah luaran berupa media pembelajaran flashcard, buku panduan berupa teknik penggunaan flashcard dalam mengajarkan kosakata bahasa Arab serta poster edukatif tentang pentingnya pengenalan bahasa Arab sejak dini. Adapun hasil dari implementasi program ini menunjukkan bahwa penggunaan flashcard dalam pembelajaran bahasa Arab di TK Plus Wahidiyah dapat meningkatkan pemahaman dan minat siswa, serta memberikan kontribusi positif dalam pengembangan strategi pembelajaran yang lebih menarik dan efektif bagi anak usia dini.