Program Pengembangan Pengelolaan Manajemen Mushola Berbasis Digital Pada Mushola Al-Amanah Cinangka - Mochamad Bagoes Satria Junianto; Mayang Anglingsari Putri; Denisha Trihapningsari; Dian Nurdiana (Alesha Media Digital, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut organisasi keagamaan, termasuk mushola, untuk melakukan adaptasi dalam pengelolaan manajemen dan penyebaran informasi. Mushola Al-Amanah Cinangka masih menghadapi sejumlah kendala, di antaranya pengelolaan keuangan yang belum terdigitalisasi, penggunaan media sosial yang belum optimal, serta kemampuan produksi konten digital yang terbatas. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengurus mushola melalui pelatihan digitalisasi manajemen, yang meliputi optimalisasi media sosial, pengelolaan keuangan digital, dan pembuatan konten. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui observasi awal, identifikasi kebutuhan, penyusunan materi, pelatihan langsung, serta evaluasi pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi pengurus mushola pada tiga aspek utama: (1) pemahaman dan keterampilan memanfaatkan media sosial untuk publikasi kegiatan meningkat dari kategori rendah menjadi tinggi; (2) pengurus mampu menerapkan pencatatan keuangan menggunakan aplikasi digital secara lebih rapi dan transparan; dan (3) kemampuan membuat konten digital (poster, video, dan teks informatif) meningkat secara signifikan berdasarkan hasil evaluasi dan praktik peserta. Program ini berkontribusi dalam mewujudkan pengelolaan mushola yang modern, akuntabel, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi. Kegiatan PkM ini diharapkan menjadi model pemberdayaan yang dapat direplikasi pada mushola atau lembaga keagamaan lainnya dalam rangka mendukung transformasi digital pada level komunitas.