Sosialisasi Pengelolaan Bank Sampah Berbasis Teknologi Lingkungan Dan Manajemen Keuangan Bagi Masyarakat Desa Liang, Kecamatan Liang - Imelda Frida Unsong; Rizka Wahyuni Hatibie; Krisman Tuyu (Alesha Media Digital, 2026)
Permasalahan pengelolaan sampah rumah tangga masih menjadi isu lingkungan yang dihadapi masyarakat Desa Liang, Kecamatan Liang, yang ditandai dengan pembuangan sampah secara sembarangan dan belum adanya sistem pengelolaan sampah yang tertata. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan sebagai upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui sosialisasi pengelolaan bank sampah berbasis teknologi lingkungan dan manajemen keuangan sederhana. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan keterampilan masyarakat dalam pemilahan sampah, pengelolaan bank sampah, serta pencatatan keuangan yang transparan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahapan sosialisasi dan praktik langsung. Sosialisasi dilakukan melalui ceramah dan diskusi interaktif mengenai konsep bank sampah dan pengelolaan sampah rumah tangga. Selanjutnya, pelatihan dengan menunjukkan mana saja yang termasuk sampah rumah tangga dan simulasi pencatatan keuangan menggunakan format sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap pengelolaan sampah dan mekanisme pencatatan keuangan bank sampah. Kegiatan ini disimpulkan mampu menjadi langkah awal dalam mendukung terbentuknya sistem pengelolaan bank sampah yang berkelanjutan dan bernilai ekonomi bagi masyarakat Desa Liang