Pengendalian Tekanan Darah Lansia Melalui Senam Hipertensi Dan Edukasi di Dusun Mundu Desa Selokaton Kecamatan Gondangrejo Kabupaten Karanganyar - Wahyu Rima Agustin; Muhammad Tri Yoga Nur Fadillah; Adelina Amirul Majid; Tiara Ayu Sekarningrum; Alfina Fatikasari; Nia Sya’baniah (Alesha Media Digital, 2026)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang banyak dialami masyarakat Dusun Mundu Desa Selokaton Kecamatan Gondangrejo Kabupaten Karanganyar, terutama akibat rendahnya pengetahuan tentang pencegahan, pola hidup kurang sehat, dan minimnya pemeriksaan tekanan darah secara rutin. Tingginya angka kejadian hipertensi menunjukkan perlunya upaya edukatif yang terarah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diusulkan sebagai solusi untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat dalam mencegah hipertensi. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan mengenai faktor risiko, pencegahan, dan pengendalian hipertensi agar masyarakat mampu menerapkan perilaku hidup sehat secara mandiri. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, diskusi, tanya jawab, demonstrasi senam pencegahan stroke, serta edukasi pemanfaatan minuman herbal sebagai pendukung kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keaktifan masyarakat selama penyuluhan, yang tercermin dari partisipasi diskusi dan kemampuan menjawab pertanyaan evaluasi. Kegiatan ini dapat disimpulkan efektif dalam meningkatkan pengetahuan pencegahan hipertensi dan mendukung upaya peningkatan kualitas hidup masyarakat secara berkelanjutan