Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran Inovatif Berbasis Canva dan Gamma AI bagi Guru SD Pulau-pulau Kecil Perbatasan - Ince Wattimury; Renny Souhoka; Melati I. S. Umarella; Cristianti Kilikily; Sigit Sugiarto (Alesha Media Digital, 2026)
Keterbatasan akses terhadap teknologi pembelajaran digital masih menjadi tantangan bagi guru sekolah dasar di wilayah pulau-pulau kecil perbatasan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru SD dalam mengembangkan media pembelajaran inovatif melalui pemanfaatan Canva dan Gamma AI. Canva digunakan sebagai platform pembuatan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) digital, sedangkan Gamma AI dimanfaatkan untuk menyusun presentasi pembelajaran yang menarik dan cepat berbasis kecerdasan buatan. Pelatihan dilaksanakan di Aula PSDKU Kampus Kabupaten Maluku Barat Daya, Universitas Pattimura, pada tanggal 24 Juli 2025 dan 29 Juli 2025, dengan peserta sebanyak 100 guru SD yang tergabung dalam Gugus Moa Barat. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pemaparan materi, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui dua aspek, yaitu evaluasi proses dan evaluasi produk. Evaluasi proses menunjukkan tingkat partisipasi dan antusiasme peserta yang tinggi selama kegiatan berlangsung. Sementara itu, evaluasi produk menunjukkan bahwa sebagian besar peserta mampu menghasilkan LKPD digital menggunakan Canva serta presentasi pembelajaran yang lebih sistematis dan menarik dengan Gamma AI. Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan Canva dan Gamma AI efektif dalam meningkatkan keterampilan guru dalam mengembangkan media pembelajaran digital, serta berpotensi mendukung peningkatan kualitas pembelajaran di wilayah pulau-pulau kecil perbatasan.