Pendampingan Ibu-Ibu PKK melalui Penyuluhan Digitalisasi Pemasaran pada Minuman Herbal di Desa Ploso, Kabupaten Kudus - Asti Nur Afifah; Winda Widyastuti; Wahid Nur Fajri (Alesha Media Digital, 2026)
Teknologi digital saat ini telah berkembang jauh sehingga perlu dorongan agar pelaku usaha maupun masyarakat dapat memanfaatkan teknologi tersebut dalam memasarkan produknya. Seiring peningkatan daya saing produk lokal, termasuk minuman herbal, pemasaran secara digital diperlukan untuk memperluas jangkauan pasar. Keterbatasan literasi digital serta belum optimalnya pemanfaatan media sosial dan e-commerce menjadi permasalahan yang dialami mitra kegiatan. Tujuan diadakannya kegiatan ini untuk meningkatkan kemampuan, mendorong transformasi digitalisasi pemasaran,dan pemilihan strategi pemasaran yang tepat bagi Ibu-ibu PKK Desa Ploso. Metode pelaksanaan kegiatan ini menggunakan metode Experiental Learning (EL) yang diawali tahapan persiapan, pelaksanaan kegiatan melalui penyuluhan/seminar, pelatihan atau praktik langsung,diskusi dan tanya jawab kemudian diakhiri dengan monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan literasi digital peserta, penggunaan media social dan e-commerce untuk promosi serta pemilihan foto produk yang menarik sebagai salah satu strategi promosi untuk menarik pelanggan. Pengukuran keberhasilan ini menggunakan metode wawancara, pembagian kuesioner pre-test dan post-test, serta observasi pada peserta kegiatan.Pendampingan lanjutan tetap diperlukan agar peserta mendapatkan dampak ekonomi secara nyata dalam jangka panjang sebagai peningkatan kesejahteraan.