Pemberdayaan Ibu Hamil dalam Pencegahan Kekurangan Energi Kronik (KEK) melalui Edukasi Kesehatan di BPM Deby Cintya Yun - Dewi, Eva Ratna; Sinaga, Ribur; Azizah, Nur; Sirait, Ali Imran; Zahra, Intan Aulia (Alesha Media Digital, 2026)
Ibu hamil merupakan kelompok yang rentan terhadap masalah gizi, terutama Defisiensi Energi Kronis, yang dapat berdampak buruk pada kesehatan ibu dan janin, termasuk peningkatan risiko komplikasi kehamilan, stunting, dan berat badan lahir rendah. Meskipun berbagai upaya telah dilakukan untuk meningkatkan gizi, masalah Defisiensi Energi Kronis masih kurang diteliti di BPM Deby Cyntia Yun, yang menunjukkan bahwa program pencegahan dan promosi tidak selalu efektif dalam memenuhi kebutuhan masyarakat umum. Situasi ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, termasuk status sosial ekonomi keluarga, paritas, dan tingkat keparahan penyakit menular.Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan pendekatan edukatif dan partisipatif yang bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu hamil dalam pencegahan KEK. Sasaran kegiatan adalah 20 ibu hamil yang aktif melakukan pemeriksaan kehamilan di BPM Deby Cyntia Yun. Metode pelaksanaan meliputi tahapan identifikasi masalah, pemberian edukasi gizi dan kesehatan, serta evaluasi kegiatan. Identifikasi awal dilakukan melalui wawancara terstruktur dan kuesioner sederhana untuk menggali karakteristik dan faktor risiko KEK. Hasil evaluasi pengetahuan ibu hamil sebelum dan sesudah kegiatan edukasi di BPM Deby Cyntia Yun menunjukkan peningkatan yang signifikan. Pada pretest, mayoritas ibu hamil memiliki pengetahuan kurang (85%), sedangkan cukup 10% dan baik 5%. Setelah diberikan edukasi, jumlah ibu hamil dengan pengetahuan baik meningkat menjadi 80%, cukup 5%, dan yang kurang menurun menjadi 15%. Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan yang dilakukan secara partisipatif mampu meningkatkan pemahaman ibu hamil mengenai pencegahan Kekurangan Energi Kronik (KEK), sekaligus mendorong kesadaran dan kesiapan mereka dalam menerapkan perilaku gizi sehat selama kehamilan. Kegiatan ini menghasilkan pemetaan awal faktor risiko KEK yang dapat digunakan sebagai dasar tindak lanjut program kesehatan ibu secara berkelanjutan dengan melibatkan tenaga kesehatan setempat