Optimalisasi Kelas Catin dalam Pencegahan Stunting dengan Model Think Pair Share Di KUA Medan Johor - Dewi Sartika Hutabarat; Edisubroto Edisubroto; Cristoboy V Bakara; Grace Lumban Gaol; Devina Devina; Fahrunisa Fahrunisa (Alesha Media Digital, 2026)
Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita diakibatkan kekurangan gizi kronis, yang menyebabkan tinggi badan anak lebih rendah dibandingkan dengan usia anak. Stunting masih menjadi masalah kesehatan yang signifikan di Indonesia. Tujuan Pengabdian masyarakat untuk meningkatkan kualitas kesehatan anak bebas stunting melalui model Think Pair Share sebagai Pencegahan Stunting. Mitra Pengabdian adalah Kantor Urusan Agama Medan Johor Kota Medan. Metode Pengabdian ini meliputi Tahapan Persiapan, Edukasi yang Dilaksanakan dikelas Catin dengan berpikir mandiri berbagi pengetahuan tentang stunting sampai ketahap edukasi dengan durasi waktu 30 menit. Kegitan ini dilakukan dengan responden calon pengantin sebagai peserta. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa saat calon pengantin dilibatkan secara emosional, pemahaman mereka mengenai stunting meningkat akan secara signifikan. Lebih dari sekadar pengetahuan teknis, metode ini berhasil menumbuhkan kesadaran bahwa mencegah stunting adalah bentuk kasih sayang tertinggi bagi buah hati mereka kelak. Kesimpulannya, optimalisasi kelas catin dengan pendekatan yang dialogis dan partisipatif adalah kunci utama dalam mencetak generasi emas yang sehat.