HUBUNGAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL BERLEBIH DAN GEJALA GANGGUAN MENTAL PADA USIA DEWASA AWAL - Sheyla Julliezsa Elya; Anita Novianty; Johana E Prawitasari (Program Studi Psikologi Universitas Malahayati, 2026)
Penggunaan media sosial berlebih berfokus pada kondisi individu yang menghabiskan sebagian waktunya untuk membuka media sosial. Hal itu disebabkan oleh pikiran serta keinginan tidak terkontrol sehingga, menyebabkan terganggunya aspek kehidupan. Dampak negatif yang timbul seperti, perubahan raut wajah, emosional hingga timbulnya gejala depresi serta kecemasan yang dinamakan sebagai gejala gangguan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan media sosial berlebih dengan gejala gangguan mental pada kelompok usia dewasa awal. Penelitian ini melibatkan pengguna media sosial dengan rentang usia 20-30 tahun. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner online yang berisi item Depression Anxiety Stress Scale (DASS-21) untuk mengukur gejala gangguan mental dan Bergen Social Media Addiction Scale (BSMAS) yang digunakan untuk mengukur penggunaan media sosial berlebih. Analisis data dalam penelitian menggunakan pearson product moment untuk data yang berkontibusi normal dan spearman untuk data yang tidak berkontribusi normal. Menghasilkan adanya hubungan positif antar depresi dengan penggunaan media sosial berlebih (r = 0.427, p 0.05), kecemasan dengan penggunaan media sosial berlebih (r = 0.238, p 0.05) dan stres dengan penggunaan media sosial berlebih (r = 0.295, p 0.05. Hal tersebut menunjukkan bahwa semakin individu menggunakan media sosial berlebih maka semakin meningkat gejala gangguan mental.