Implementasi Pengukuran Kinerja Pegawai Berdasarkan Sasaran Kinerja Pegawai (SKP) di Lingkungan Bawaslu Provinsi Lampung - Tyas Woroasih; M Oktaviannur (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pengukuran kinerja pegawai berdasarkan Sasaran Kinerja Pegawai (SKP) di lingkungan Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Provinsi Lampung. SKP merupakan instrumen manajemen kinerja aparatur sipil negara yang berfungsi untuk menilai capaian kinerja pegawai secara objektif, terukur, dan akuntabel. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Informan penelitian meliputi pimpinan dan pegawai di lingkungan Bawaslu Provinsi Lampung yang terlibat langsung dalam penyusunan dan penilaian SKP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pengukuran kinerja berbasis SKP telah dilaksanakan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Namun demikian, masih ditemukan beberapa kendala, seperti pemahaman pegawai yang belum merata terhadap penyusunan indikator kinerja, keterbatasan sumber daya manusia, serta beban kerja yang bersifat insidental akibat dinamika tahapan pemilu. Implementasi SKP memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan disiplin, tanggung jawab, dan capaian kinerja pegawai, meskipun optimalisasinya masih memerlukan pembinaan dan pengawasan berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kapasitas pegawai melalui pelatihan, penguatan sistem evaluasi, serta penyesuaian indikator kinerja dengan karakteristik tugas di lingkungan Bawaslu agar pengukuran kinerja dapat berjalan lebih efektif dan berkelanjutan.