Pengaruh Kompetensi Terhadap Kesiapan Karir Aparatur Sipil Negara (ASN) Dalam Sistem Manajemen Talenta pada Bawaslu Provinsi Lampung - Febby Widya Ningsih; Tina Miniawati Barusman (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi terhadap kesiapan karir Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam sistem manajemen talenta pada Bawaslu Provinsi Lampung. Latar belakang penelitian didasarkan pada masih adanya kesenjangan antara kompetensi ASN dan tuntutan jabatan, serta belum optimalnya penerapan manajemen talenta yang berdampak pada rendahnya kesiapan karir sebagian ASN. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada ASN di lingkungan Bawaslu Provinsi Lampung dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana, uji t, uji korelasi, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan karir ASN. Nilai t hitung sebesar 8,589 lebih besar dari t tabel 1,675 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien korelasi sebesar 0,769 menunjukkan hubungan yang kuat antara kompetensi dan kesiapan karir. Sementara itu, nilai R Square sebesar 0,591 mengindikasikan bahwa kompetensi menjelaskan 59,1% variasi kesiapan karir ASN. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan kompetensi melalui manajemen talenta yang terintegrasi penting untuk mendukung pengembangan karir dan peningkatan kinerja organisasi.