Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Media Geogebra Terhadap Kemampuan Representasi Matematis Siswa SMP - Jawak, Lady Christine Elizabeth Br; Firdaus, Muliawan (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Discovery Learning berbantuan media GeoGebra terhadap kemampuan representasi matematis siswa SMP serta mendeskripsikan proses jawaban siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain pretest-posttest control group yang melibatkan dua kelas VIII SMP Negeri 3 Percut Sei Tuan, masing-masing kelas berjumlah 30 siswa. Kelas eksperimen diajar dengan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan media GeoGebra, sedangkan kelas kontrol diajar secara konvensional. Pemilihan kelas dilakukan dengan teknik Cluster Random Sampling. Instrumen tes yang digunakan berupa 5 butir soal uraian kemampuan representasi matematis yang telah dinyatakan valid. Berdasarkan hasil posttest, diperoleh rata-rata nilai kelas eksperimen sebesar 84,83 dan kelas kontrol sebesar 80,67. Nilai rata-rata N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,68 atau 68% dengan kategori sedang, sedangkan kelas kontrol sebesar 0,61 atau 61% dengan kategori sedang. Hasil analisis uji statistik menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen, sehingga dilakukan uji hipotesis. Hasil dari uji hipotesis menggunakan uji Independent Sample Test diperoleh hasil Sig (2-tailed) yaitu sebesar 0,33 yang menunjukkan bahwa nilai signifikansi 0,0330,05 yang merujuk bahwa H_0 ditolak dan H_a diterima. Untuk memperkuat hasil uji hipotesis maka dilakukan uji t satu pihak yang menunjukkan nilai t_hitungt_tabel (1,8941,671) pada taraf nyata α=0,05. Dengan demikian H_0 ditolak dan H_a diterima, artinya terdapat pengaruh model pembelajaran Discovery Learning berbantuan media GeoGebra terhadap kemampuan representasi matematis siswa SMP.