The Influence of the Interactive Learning by Singing Method on the Interest in Learning English of Class IV Students of SDN Cicumanggala: Pengaruh Metode Interaktif Learning by Singing terhadap Minat Belajar Bahasa Inggris Siswa Kelas IV SDN Cicumanggala - Shidiq Amien; Asyril Najla Annisa; Trilani Rizkiyanti; Nurul Paujiah; Rima Holifatul Umah (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar Bahasa Inggris siswa kelas IV SDN Cicumanggala. Hal ini disebabkan metode pembelajaran yang monoton, kurang kreatif, dan kurang relevan dengan karakteristik psikologis anak sekolah dasar. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, peneliti menerapkan metode learning by singing, yaitu pembelajaran yang mengintegrasikan lagu-lagu edukatif Bahasa Inggris sebagai media ajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan selama tiga kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap minat belajar siswa. Pada pertemuan pertama siswa aktif sebanyak 14%, pertemuan kedua 32%, dan pertemuan ketiga meningkat menjadi 77%. Siswa terlihat lebih percaya diri, antusias, dan mudah menghafal kosakata dasar Bahasa Inggris melalui lagu yang dinyanyikan bersama. Dengan demikian, metode learning by singing terbukti efektif dalam meningkatkan minat belajar dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Inggris di sekolah dasar.