Capacity Building through Digital Application Utilization Training to Improve Teacher Productivity at SMP PGRI Pangkalan Kerinci : Pelatihan Pemanfaatan Aplikasi Digital untuk Meningkatkan Produktivitas Guru di SMP PGRI Pangkalan Kerinci - Amir, Faisal; Oriyasmi, Fadhilah; Afrianti, Rien; Fadilillah, Fadli; Riyanto, Riyanto; Hasibuan, Rajimar; Apriliana, Milla; Ulfa, Ulia; Tri Wahyuni, Kumala Sari (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2025)
SMP PGRI Pangkalan Kerinci menghadapi tantangan dalam meningkatkan produktivitas guru melalui pemanfaatan teknologi digital pada proses pembelajaran dan administrasi sekolah. Oleh karena itu, dilaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berupa Pelatihan Pemanfaatan Aplikasi Digital yang berfokus pada aplikasi kolaborasi dokumen, formulir online, pembuatan presentasi berbasis AI, pengelolaan kelas online, dan pembuatan website sederhana. Kegiatan ini dilaksanakan secara tatap muka dengan metode praktik langsung agar peserta dapat menguasai keterampilan secara aplikatif. Evaluasi dilakukan melalui penyebaran angket kepada 15 responden dengan 10 butir pertanyaan yang mencakup aspek keandalan, daya tanggap, empati, kepastian, dan bukti fisik. Hasil menunjukkan bahwa 43% responden menyatakan setuju dan 57% menyatakan sangat setuju terhadap kesesuaian materi, metode penyampaian, serta kompetensi pelaksana. Selain itu, seluruh responden menilai pelatihan ini responsif, ramah, dan memberikan layanan terbaik sesuai kebutuhan guru. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman serta keterampilan guru dalam memanfaatkan aplikasi digital sebagai upaya peningkatan produktivitas