PENGARUH MANAJEMEN LAKTASI TERHADAP KEBERHASILAN PEMBERIAN ASI EKSLUSIF PADA BUSUI YANG BEKERJA - Fajar Nugraha Indra Wardhana; Achmad Kusyairi; Ainul Yaqin Salam (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan terbaik bagi bayi. ASI terbukti aman, bersih, dan mengandung antibodi yang berguna untuk melindungi bayi dari berbagai macam penyakit. Pada awal kehidupannya, semua energi dan nutrisi yang dibutuhkan bayi tercukupi oleh ASI. Berbagai penelitian di dunia membuktikan beberapa manfaat ASI bagi masa depan anak, salah satunya adalah anak - anak yang disusui ASI cenderung akan menunjukkan tingkat kecerdasan lebih tinggi dari pada anak yang tidak diberi ASI.Metode penelitian one grup pre-post design, instrument penelitian ini menggunakan lembar observasi dan teknik sampling yang digunakan adalah total sampling pada semua busui yang bekerja sesuai inklusi dan eksklusi jumlah sampel sebanyak 35 responden. Hasil dari penelitian ini didapatkan keberhasilan pemberian ASI ekslusif pada saat pre-post. Menunjukkan hasil keberhasilan pemberian ASI ekslusif pada pretest mayoritas kategori buruk sebanyak 24 responden (86.8%) sedangkan Pada data post test mayoritas kategori baik sebanyak 26 responden (74,3%). Hasil uji wilcoxon didapatkan nilai pvalue : 0.001 dapat disimpulkan bahwa ada Pengaruh Manajemen Laktasi Terhadap Keberhasilan Pemberian ASI Ekslusif Pada Busui Yang Bekerja di Poyandu Kanigaran Kota Probolinggo.Penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen laktasi dapat membantu busui yang bekerja mencapai keberhasilan dalam menyusui bayinya dan keberhasilan dalam menyusui meliputi tehnik menyusui, posisi menyusui, durasi dan frekuensi menyusui, penyimpanan ASI dan pemberian ASI perah.