Analisis Semantik terhadap Makna Konotatif Kata “Rumah” dalam Bahasa Indonesia - Esra Polanda Simamora (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini mengkaji makna konotatif kata rumah dalam bahasa Indonesia melalui pendekatan semantik. Secara denotatif, kata rumah merujuk pada bangunan tempat tinggal, namun dalam praktik berbahasa sehari-hari kata ini kerap mengalami perluasan makna yang bersifat emosional dan simbolik. Permasalahan penelitian berangkat dari kenyataan bahwa penggunaan kata rumah tidak selalu dipahami secara harfiah, melainkan dipengaruhi oleh konteks sosial, budaya, dan pengalaman penutur. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan berbagai makna konotatif yang melekat pada kata rumah dalam bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik analisis semantik terhadap satuan kebahasaan yang memuat kata rumah dalam teks tertulis bahasa Indonesia. Data dianalisis dengan mengklasifikasikan konteks penggunaan dan menafsirkan makna konotatif berdasarkan teori semantik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kata rumah memiliki makna konotatif yang beragam, antara lain sebagai simbol keluarga, rasa aman, kenyamanan, identitas, kerinduan, dan tempat kembali secara batiniah. Temuan ini menegaskan bahwa makna konotatif kata rumah bersifat dinamis dan tidak dapat dilepaskan dari konteks pemakaian bahasa. Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya kajian semantik leksikal dalam bahasa Indonesia serta membantu pemahaman makna kata secara kontekstual dalam komunikasi sehari-hari.