Pemanfaatan media digital dalam sistem absensi dan ujian berbasis teknologi di madrasah tsanawiyah al-khairat kota gorontalo - Moh.Andriansyah (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media digital dalam sistem absensi dan pelaksanaan ujian berbasis teknologi di MTs Al-Khairat Kota Gorontalo. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pesatnya perkembangan teknologi digital yang mendorong lembaga pendidikan, termasuk madrasah, untuk melakukan digitalisasi dalam bidang administrasi dan evaluasi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi terhadap pelaksanaan sistem absensi dan ujian berbasis teknologi di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital dimanfaatkan dalam bentuk sistem absensi digital menggunakan perangkat fingerprint serta pelaksanaan ujian berbasis teknologi yang dilakukan di laboratorium komputer sekolah. Pemanfaatan media digital tersebut memberikan sejumlah keunggulan, antara lain meningkatkan efisiensi waktu, akurasi data kehadiran, serta mempermudah pengelolaan administrasi sekolah dan evaluasi hasil belajar peserta didik. Namun demikian, dalam penerapannya masih ditemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan jaringan internet, ketersediaan perangkat pendukung, serta kesiapan pengguna dalam mengoperasikan teknologi digital. Secara keseluruhan, pemanfaatan media digital di MTs Al-Khairat Kota Gorontalo menunjukkan adanya upaya sekolah dalam beradaptasi dengan perkembangan teknologi di bidang pendidikan, meskipun masih diperlukan peningkatan sarana, prasarana, dan kompetensi sumber daya manusia agar implementasi teknologi dapat berjalan lebih optimal