Pendidikan Agama Islam dalam Pembinaan Iman dan Akhlak Terhadap Siswa Sekolah Dasar - Riyanti, Lilis; Suniarti, Nining (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pelaksanaan Pendidikan Agama Islam dalam pembinaan iman dan akhlak siswa sekolah dasar serta peran guru dalam proses pembinaan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan studi pustaka sebagai teknik pengumpulan data. Data diperoleh melalui kajian terhadap berbagai sumber literatur yang relevan, seperti buku, jurnal ilmiah, dan dokumen pendukung yang berkaitan dengan Pendidikan Agama Islam, pembinaan iman, dan pembentukan akhlak peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan Agama Islam memiliki peran yang sangat penting dalam menanamkan nilai-nilai keimanan, ketakwaan, dan akhlak mulia pada siswa sekolah dasar. Pelaksanaan Pendidikan Agama Islam dilakukan melalui kegiatan pembelajaran intrakurikuler di kelas serta pembiasaan nilai-nilai religius dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan sekolah. Namun, masih ditemukan penggunaan metode pembelajaran yang bersifat konvensional, sehingga pembelajaran cenderung kurang variatif dan belum sepenuhnya optimal dalam meningkatkan pemahaman serta pengamalan nilai-nilai keislaman pada diri siswa. Peran guru Pendidikan Agama Islam sangat menentukan keberhasilan pembinaan iman dan akhlak siswa, baik sebagai pengajar, pembimbing, teladan, maupun motivator. Oleh karena itu, diperlukan inovasi pembelajaran serta kerja sama yang terpadu antara sekolah, guru, orang tua, dan lingkungan masyarakat guna mewujudkan pembinaan iman dan akhlak siswa secara optimal