Integrasi Iman, Ibadah, dan Akhlak Dalam Pembentukan Karakter Muslim - Deswita, Rani; Suniarti, Nining (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2025)
Integrasi iman, ibadah, dan akhlak merupakan unsur fundamental dalam pembentukan karakter Muslim yang utuh. Artikel ini bertujuan mengkaji peran keterpaduan ketiga aspek tersebut dalam membangun kepribadian Muslim yang beriman, bertakwa, dan berakhlak mulia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode studi pustaka dengan menelaah berbagai literatur keislaman dan kajian ilmiah yang relevan. Analisis dilakukan secara deskriptif untuk memahami hubungan konseptual antara iman sebagai dasar keyakinan, ibadah sebagai bentuk pengamalan, dan akhlak sebagai perwujudan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. Hasil kajian menunjukkan bahwa iman berfungsi sebagai fondasi utama, ibadah sebagai sarana penguatan nilai, dan akhlak sebagai manifestasi nyata dalam perilaku. Integrasi ketiganya secara konsisten berkontribusi dalam membentuk karakter Muslim yang berintegritas, disiplin, dan memiliki tanggung jawab sosial. Oleh karena itu, pembinaan karakter Muslim perlu dilakukan secara holistik melalui keterpaduan iman, ibadah, dan akhlak.