Integrasi Pendidikan Agama Islam dalam Pembentukan Iman dan Akhlak Mahasiswa - Alam Nur, Habib; Suniarti, Nining (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2025)
Pendidikan Agama Islam memiliki peran strategis dalam membentuk iman dan akhlak mahasiswa di perguruan tinggi. Perkembangan teknologi, globalisasi, serta perubahan sosial yang cepat menghadirkan tantangan tersendiri terhadap internalisasi nilai-nilai keagamaan dan moral di kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pendidikan Agama Islam dalam membentuk iman dan akhlak mahasiswa. Subjek kajian dalam penelitian ini adalah mahasiswa perguruan tinggi yang dikaji melalui berbagai sumber kajian pustaka. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan mengumpulkan data dari jurnal ilmiah dan buku yang relevan serta terbit dalam lima tahun terakhir. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi Pendidikan Agama Islam dalam proses pembelajaran mampu meningkatkan pemahaman keimanan, membentuk akhlak mulia, serta mendorong perilaku religius mahasiswa dalam kehidupan akademik dan sosial. Dengan demikian, Pendidikan Agama Islam berkontribusi signifikan dalam membangun karakter mahasiswa yang beriman, berakhlak mulia, dan bertanggung jawab. ABSTRACT Islamic Religious Education plays a strategic role in shaping the faith and morals of university students. Technological developments, globalization, and rapid social change present unique challenges to the internalization of religious and moral values ​​among university students. This study aims to analyze the role of Islamic Religious Education in shaping the faith and morals of university students. The subjects of this study were university students, studied through various literature sources. The research method used was a literature review, collecting data from relevant scientific journals and books published within the last five years. Data analysis techniques were carried out through the stages of data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results of the study indicate that the integration of Islamic Religious Education into the learning process can improve students' understanding of faith, develop noble morals, and encourage religious behavior in their academic and social lives. Thus, Islamic Religious Education contributes significantly to building the character of students who are faithful, have noble morals, and are responsible. Keywords: Islamic Religious Education, Faith, Morals, University Students