Peran Pendidikan Agama Islam Sebagai Sarana Pembentukan Karakter Dan Akhlak Mulia Siswa SD - Naysila Sahri, Azura; Suniarti, Nining (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2025)
Pembinaan iman dan akhlak peserta didik merupakan tujuan esensial dalam sistem pendidikan nasional yang sejalan dengan nilai-nilai Islam. Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam menginternalisasikan nilai keimanan dan akhlak melalui pendekatan edukatif, persuasif, dan reflektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Pendidikan Agama Islam dalam pembinaan iman dan akhlak peserta didik melalui penguatan materi pembelajaran, interaksi edukatif guru-siswa, serta pembentukan iklim religius sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi fenomenologis. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAI berperan dalam membina iman peserta didik melalui penguatan pemahaman aqidah dan pengalaman religius, serta membina akhlak melalui pembiasaan sikap moral dan pengembangan kesadaran etis. Penelitian ini menegaskan bahwa Pendidikan Agama Islam tidak hanya berfungsi sebagai mata pelajaran, tetapi sebagai sarana pembentukan kepribadian peserta didik secara holistik.