Penanaman Sikap Moderasi Beragama Pada Siswa Sekolah Dasar Melalui Pembelajaran PAI - Putri, Salsabila; Suniarti, Nining (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam penanaman sikap moderasi beragama dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) pada jenjang sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui penelaahan terhadap berbagai sumber literatur yang relevan, seperti buku, artikel jurnal ilmiah, dokumen kebijakan pendidikan, dan hasil penelitian terdahulu yang berkaitan dengan moderasi beragama dan pembelajaran PAI. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran PAI memiliki peran strategis dalam menanamkan sikap moderasi beragama melalui integrasi nilai-nilai toleransi, saling menghormati, keadilan, dan keseimbangan dalam materi ajar, strategi pembelajaran, serta keteladanan pendidik. Penanaman sikap moderasi beragama dapat diimplementasikan melalui pembelajaran yang bersifat dialogis, kontekstual, dan partisipatif, serta didukung oleh budaya sekolah yang inklusif dan non-diskriminatif. Implikasi dari penanaman sikap moderasi beragama melalui pembelajaran PAI adalah terbentuknya sikap toleran, menghargai perbedaan, dan kemampuan hidup berdampingan secara harmonis dalam masyarakat majemuk. Dengan demikian, pembelajaran PAI berkontribusi signifikan dalam membangun karakter moderat pada peserta didik sejak usia sekolah dasar.