Pendidikan Agama Sebagai Fondasi Pembinaan Iman dan Akhlak - Mawaddah, Atyka; Suniarti, Nining (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2025)
Pendidikan Agama Islam mempunyai peranan penting dalam membentuk karakter individu yang religius ditengah perkembangan zaman yang ditandai dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, tantangan moral yang akan dihadapi pun semakin kompleks sehingga diperlukan Pendidikan agama yang sebagai pondasi utama untuk lebih kuat. Artikel ini mengupas tentang pentingnya Pendidikan agama islam pembentukan sikap dan nilai, fungsi iman dalam kehidupan individu, serta hubungan Pendidikan agama dalam menanamkan keimanan dan akhlak yang mulia. Metode yang digunakan Adalah studi kepustakaan dengan menelaah berbagai buku, jurnal dan sumber ilmiah yang relevan terkait dengan Pendidikan agama, iman dan akhlak. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa Pendidikan agama islam memiliki kontribusi penting dalam Pembangunan generasi yang beriman, berakhlak, dan tanggung jawab dalam kehidupan bernasyarakat. Melalui Pendidikan agama, sikap individu diarahkan untuk memahami ajaran agama secara utuh untuk mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, Pendidikan agama islam menjadi fondasi yang tidak terpisahkan dalam proses pembinaan iman dan akhlak, sehingga hal tersebut mampu menciptakan individu yang berakhlak mulia dan berkepribadian luhur