Internalisasi Nilai Iman dan Akhlak melalui Pendidikan Agama Islam - Insani Fithrah (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2025)
ABSTRAK Internalisasi nilai iman dan akhlak merupakan tujuan utama dalam Pendidikan Agama Islam. Pendidikan Agama Islam tidak hanya menekankan pada penguasaan pengetahuan keagamaan, tetapi juga berorientasi pada penanaman nilai-nilai keimanan serta pembentukan akhlak mulia peserta didik. Di tengah tantangan globalisasi dan disrupsi digital yang memengaruhi pola perilaku generasi muda, Pendidikan Agama Islam memiliki peran strategis dalam membentuk karakter peserta didik yang beriman dan berakhlakul karimah. Proses internalisasi nilai iman dan akhlak dilakukan melalui pembelajaran yang terintegrasi antara aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Proses tersebut didukung oleh keteladanan guru, pembiasaan melalui budaya sekolah religius, serta pemanfaatan media dan teknologi pendidikan yang kontekstual. Melalui proses internalisasi yang berkelanjutan, peserta didik diharapkan mampu memahami, menghayati, dan mengamalkan nilai iman dan akhlak dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan sekolah, keluarga, maupun masyarakat. Kata Kunci : Iman, Akhlak, Pendidikan Agama Islam, Pendidikan Karakter ABSTRACT The internalization of faith and moral values is a primary objective of Islamic Religious Education. Islamic Religious Education does not only emphasize the mastery of religious knowledge, but also focuses on instilling faith values and shaping students’ noble character. In the era of globalization and digital disruption, Islamic Religious Education plays a strategic role in forming students’ character with strong faith and good morals. The process of internalizing faith and moral values is carried out through integrated learning that combines cognitive, affective, and psychomotor aspects. This process is supported by teachers’ role modeling, habituation through a religious school culture, and the use of contextual educational media and technology. Through a continuous internalization process, students are expected to understand, internalize, and practice faith and moral values in their daily lives within school, family, and society. Keywords : Faith, Morals, Islamic Religious Education, Character Education