Impelementasi Model Pembelajaran Terpadu dalam Menanamkan Nilai Iman dan Takwa di Sekolah Dasar - Elva Khaira (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2025)
ABSTRAK Penanaman nilai iman dan takwa pada siswa sekolah dasar merupakan fondasi penting dalam pembentukan karakter religius sejak usia dini. Salah satu pendekatan pembelajaran yang dinilai efektif dalam mendukung proses tersebut adalah model pembelajaran terpadu, karena mampu mengintegrasikan nilai-nilai keagamaan ke dalam berbagai mata pelajaran secara kontekstual dan bermakna. Integrasi nilai keimanan dalam pembelajaran memungkinkan peserta didik tidak hanya memahami ajaran agama secara konseptual, tetapi juga mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi model pembelajaran terpadu dalam menanamkan nilai iman dan takwa pada siswa sekolah dasar berdasarkan kajian literatur terkini. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis artikel jurnal nasional dan internasional yang relevan dan dipublikasikan dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa model pembelajaran terpadu memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan pemahaman religius, sikap spiritual, serta perilaku berakhlak mulia pada siswa sekolah dasar. Selain itu, implementasi pembelajaran terpadu mampu memperkuat keterkaitan antara nilai-nilai keagamaan dan pengembangan kompetensi akademik siswa secara holistik. Dengan demikian, model pembelajaran terpadu dapat dijadikan sebagai salah satu strategi alternatif dalam penguatan pendidikan iman dan takwa di sekolah dasar. Kata kunci: iman, pendidikan karakter, sekolah dasar. ABSTRACT The cultivation of faith and piety values in elementary school students constitutes a fundamental foundation for the development of religious character from an early age. One instructional approach considered effective in supporting this process is the integrated learning model, as it enables the contextual and meaningful integration of religious values into various subjects. Such integration allows students to comprehend religious teachings not only theoretically but also practically in their daily lives. This study aims to examine the implementation of integrated learning models in fostering faith and piety values among elementary school students based on a review of recent literature. The research employed a library research method by analyzing relevant national and international journal articles published within the last five years. The findings indicate that integrated learning models contribute positively to the enhancement of students’ religious understanding, spiritual attitudes, and morally commendable behavior. Furthermore, the implementation of integrated learning strengthens the linkage between religious values and the holistic development of students’ academic competencies. Therefore, integrated learning can be considered an alternative strategy for strengthening faith- and piety-based education in elementary schools. Keywords: faith, character education, elementary school.