Pengaruh Ajaran Islam Terhadap Iman dan Akhlak - Ahmad Revaldi; Suniarti, Nining (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh ajaran Islam terhadap perkembangan iman dan akhlak pada umat Muslim. Ajaran Islam yang berakar pada Al-Qur'an dan Hadis memberikan pedoman komprehensif yang membentuk keyakinan spiritual dan perilaku etis. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan analitis, melibatkan tinjauan pustaka, wawancara mendalam, dan studi kasus pada komunitas Muslim di berbagai daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ajaran Islam memiliki dampak positif yang signifikan dalam memperkuat iman—termasuk keyakinan kepada Allah SWT, nabi dan rasul, kitab suci, malaikat, dan akhirat—serta mengembangkan akhlak mulia seperti kejujuran, kasih sayang, keadilan, dan penghormatan terhadap sesama. Integrasi ajaran ini dalam kehidupan sehari-hari, pendidikan agama, dan praktik komunitas berperan penting dalam membentuk karakter individu dan kolektif. Penelitian menyimpulkan bahwa implementasi ajaran Islam yang konsisten sangat penting untuk menumbuhkan perkembangan spiritual dan moral yang seimbang. Kunci : Ajaran Islam, Iman, Akhlak ABSTRACT This study aims to examine the influence of Islamic teachings on the development of faith and morals among Muslims. Rooted in the Qur'an and Hadith, Islamic teachings provide comprehensive guidance that shapes spiritual beliefs and ethical behavior. The research uses a qualitative approach with descriptive and analytical methods, involving literature review, in-depth interviews, and case studies on Muslim communities in various regions. The results show that Islamic teachings have a significant positive impact in strengthening faith—including belief in Allah SWT, prophets and messengers, holy scriptures, angels, and the afterlife—as well as developing noble morals such as honesty, compassion, justice, and respect for others. Integrating these teachings into daily life, religious education, and community practices plays an important role in shaping individual and collective character. The study concludes that consistent implementation of Islamic teachings is essential to foster balanced spiritual and moral development. Keywords: Islamic Teachings, Faith, Morals