Pemberdayaan Kampung Asri dalam Memanfaatkan Potensi Lokal di Desa Kwangsan Sedati Sidoarjo - Fadeli, Muhammad; Dias, Junjung; Ainni, Rindu (LPPM Universitas Bhayangkara Surabaya, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan mengimplementasikan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa secara langsung dalam kehidupan bermasyarakat. Kegiatan KKN Tematik ini dilaksanakan di Desa Kwangsan RT 07 RW 04, Kecamatan Sedati, Kabupaten Sidoarjo, dengan fokus pada pemberdayaan potensi lingkungan dan peningkatan kapasitas sumber daya masyarakat. Berdasarkan hasil survei awal, Desa Kwangsan memiliki potensi pengembangan tanaman markisa yang belum dimanfaatkan secara optimal, baik dari sisi budidaya maupun pengolahan hasil panen. Program utama yang dilaksanakan meliputi pembuatan dan pemasangan kerangka tanaman markisa sebagai sarana rambatan untuk meningkatkan kualitas pertumbuhan tanaman, serta sosialisasi pemanfaatan buah markisa menjadi produk olahan bernilai ekonomi, seperti sirup markisa. Selain program fisik, kegiatan nonfisik juga dilaksanakan melalui edukasi ecoprint berbasis lingkungan kepada siswa MI Darun Najah, sosialisasi pemanfaatan media sosial dan pencegahan kenakalan remaja kepada Karang Taruna, serta kegiatan senam pagi dan gotong royong bersama masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan partisipatif, melibatkan mahasiswa, perangkat desa, masyarakat, lembaga pendidikan, dan pemuda setempat. Hasil pelaksanaan KKN menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan lingkungan serta pemanfaatan potensi lokal. Pembuatan kerangka markisa memberikan manfaat nyata dalam mendukung budidaya tanaman markisa secara lebih teratur dan produktif. Sosialisasi pengolahan markisa dan pemasaran melalui media sosial meningkatkan wawasan masyarakat mengenai peluang pengembangan UMKM berbasis potensi desa. Kegiatan edukatif dan sosial juga berkontribusi dalam menanamkan nilai kreativitas, kepedulian lingkungan, serta literasi digital pada anak-anak dan remaja. Secara keseluruhan, kegiatan KKN Tematik ini mampu memberikan dampak positif dalam pemberdayaan masyarakat dan berpotensi mendukung pembangunan desa yang berkelanjutan.