Sosialisasi Penggunaan Peralatan Listrik dan Bahaya Konsleting di Kampung Ciranjieun Desa Pasir Limus Kecamatan Pamarayan Kabupaten Serang Banten - Permata, Endi; Rama Denny, Yus; Tarnama PM, Hilton; Aribowo, Didik; Dwi Cahyono, Bagus; Luluk Karlina, Diyajeng (LPPM Universitas Bhayangkara Surabaya, 2025)
Peralatan listrik sangat diperlukan untuk keperluan dirumah dan fasilitas umum seperti sekolah, tempat ibadah, dan lokasi sosial lainnya. Penggunaan peralatan listrik yang benar dapat mencegah dari bahaya kebakaran. Terjadi kecelakaan atau kematian karena penggunaan sumber listrik yang tidak sesuai atau salah, seperti instalasi yang tidak memenuhi standar. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesadaran para warga di kampung ciranjieun desa pasir limus kecamatan pamarayan tentang cara menggunakan peralatan listrik dan perangkat elektronik secara aman dan menghindari bahaya konsleting listrik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan memberikan materi tentang cara aman menggunakan peralatan listrik dan bahaya listrik melalui presentasi, audio visual, dan buku yang menggambarkan penggunaan peralatan listrik, serta peralatan elektronik dan sumber listrik yang berbahaya yang dapat membahayakan para warga jika mereka tidak berhati-hati. Informasi tentang pengabdian masyarakat ini, yang mencakup penggunaan peralatan listrik, serta peralatan elektronik yang aman dan bahaya konsleting listrik. Para warga dapat lebih mudah memahami jika diberikan gambar serta audio visual. Diharapkan dengan kegiatan ini meningkatkan pengetahuan para warga tentang cara aman menggunakan peralatan listrik serta dapat terhindar dari bahaya konsleting listrik.