Pemberdayaan Remaja Dalam Mencegah Kenakalan Remaja di Desa Kalisat Kecamatan Rembang Kabupaten Pasuruan - Irianto, Heru; Jamil; Hidayat, Racmad (LPPM Universitas Bhayangkara Surabaya, 2025)
Kenakalan remaja merupakan salah satu permasalahan sosial yang berpotensi mengganggu ketertiban dan keharmonisan kehidupan masyarakat desa. Oleh karena itu, diperlukan upaya pemberdayaan remaja sebagai langkah strategis dalam pencegahan kenakalan remaja. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan peran dan kapasitas remaja desa dalam mencegah kenakalan remaja melalui pendekatan edukatif dan partisipatif. Sasaran kegiatan adalah remaja Desa Kalisat dengan melibatkan perangkat desa, tokoh masyarakat, dan organisasi kepemudaan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman remaja mengenai bahaya kenakalan remaja serta tumbuhnya kesadaran untuk berperan aktif dalam menciptakan lingkungan sosial yang sehat dan produktif. Selain itu, terbentuk komitmen bersama antara remaja dan masyarakat desa dalam mengembangkan kegiatan positif sebagai sarana pencegahan kenakalan remaja. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan remaja berbasis desa yang berkelanjutan dalam rangka menciptakan ketertiban dan kesejahteraan sosial masyarakat.