Pemanfaatan teknologi informasi untuk meningkatkan kolaborasi orang tua dan guru dalam situasi pandemi - Susanty, Meredita; Wardana, Raka Sudira; Irawan, Ade; Jannoke, Ludovika; Tasmi (IKIP SILIWANGI, 2026)
Pandemi COVID-19 menyebabkan seluruh sekolah harus menerapkan pembelajaran jarak jauh, yang menuntut adanya komunikasi yang efektif antara pihak sekolah dan orang tua siswa. Komunikasi yang kurang optimal dapat menghambat kesinambungan antara tugas yang diberikan guru dan pelaksanaannya di rumah. Bahkan dalam kondisi pembelajaran normal sekalipun, keselarasan antara kegiatan belajar di sekolah dan praktik di rumah berkontribusi besar terhadap pencapaian kemampuan siswa. Namun, keterbatasan waktu orang tua untuk hadir dalam pertemuan sekolah serta keterbatasan dana sekolah untuk menyampaikan informasi menjadi kendala serius, sebagaimana terjadi di TK Islam At-Taqwa. Program pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi kendala komunikasi tersebut melalui pengembangan dan implementasi aplikasi seluler sebagai media penghubung antara sekolah dan orang tua. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan, perancangan aplikasi, pelatihan penggunaan aplikasi kepada guru dan orang tua, serta evaluasi efektivitas penggunaan aplikasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu memfasilitasi komunikasi dua arah secara lebih cepat dan efisien, serta meningkatkan partisipasi orang tua dalam proses pendidikan anak. Kesimpulannya, pemanfaatan aplikasi seluler ini terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas komunikasi sekolah dan orang tua, serta mendukung kelancaran pembelajaran baik di rumah maupun di sekolah.